建筑材料的分类

发布时间:2020-03-23 浏览次数:0

建筑材料的分类及执行标准

一、建筑卷材

1、聚氯乙烯卷材(GB 12952-2003)

2、氯化聚乙烯卷材(GB 12953-2003)

3、高分子材料第1部分:片材(GB 18173.1-2000)

4、弹性体改性沥青卷材,简称“SBS卷材”(GB 18242-2000)

5、塑性体改性沥青卷材,统称“APP卷材”(GB 18243-2000)

6、改性沥青聚乙烯胎卷材(GB 18967-2003)

7、油毡瓦(JC 503-92)

8、铝箔面油毡(JC 504-92)

9、三元丁橡胶卷材(JC/T 645-1996)

10、氯化聚乙烯-橡胶共混卷材(JC/T 684-1997)

11、自粘橡胶沥青卷材(JC 840-1999)

12、高分子卷材胶粘剂(JC 863-2000)

13、自粘聚合物改性沥青聚酯肽卷材(JC 898-2002)

二、建筑涂料

1、水泥基渗透结晶型材料(GB 18445-2001)

2、水性沥青基涂料(JC 408-91)

3、聚氨酯涂料(GB/T 19250-2003)

4、聚氯乙烯弹性涂料(JC/T 674-1997)

5、皂液乳化沥青(JC/T 797-84)

6、溶剂型橡胶沥青涂料(JC/T 852-1999)

7、聚合物乳液建筑涂料(JC/T 864-2000)

8、聚合物水泥涂料(JC/T 894-2001)

三、建筑密封材料

1、水乳型丙烯酸酯密封膏、塑料油膏、聚氯乙烯胶泥、

2、磺化聚乙烯嵌缝密封膏、丙烯酸酯密封膏、

3、聚氨酯建筑密封膏、聚硫密封膏、硅酮密封膏

4、聚硫橡胶密封膏、聚氨酯密封膏

5、硅酮建筑密封膏。

四、刚性及堵漏材料

刚性材料

有机硅剂

无机铝盐剂

脂肪酸剂

M1500水泥水性剂

堵漏材料

粉状无级堵漏材料

液体快速堵漏剂

遇水膨胀橡胶条

注浆材料:水溶性聚氨酯、水泥水玻璃、丙烯酸盐等

建筑材料的分类及执行标准

一、建筑卷材

1、聚氯乙烯卷材(GB 12952-2003)

概述

PVC卷材聚酯纤维内增强型聚氯乙烯(PVC)卷材聚酯纤维内增强型聚氯乙烯(PVC)卷材是一种热塑性的PVC卷材,该卷材是以聚酯纤维织物作为加强筋,通过特殊的挤出涂布法工艺,使双面的聚氯乙烯塑料层和中间的聚酯加强筋结合成为一体而形成的高分子卷材。配方先进的聚氯乙烯塑料层与网状结构的聚酯纤维织物相结合,使卷材拥有上好的尺寸稳定性和较低的热膨胀系数。提升卷材直接暴露在自然环境中的长期性能。产品规格型号:宽度:2-2.1m、厚度:1.2mm-2.0mm、长度:20m以上。施工方法:热风焊接,从而焊缝的效果。

特性

1、PVC卷材拉伸强度高,伸长率好,热尺寸变化率小。2、具有良好的可焊接性,接缝热风焊接后与母材成为一体。3、具有良好的水汽扩散性,冷凝物易排释,留至基层的湿气、潮气易排出。4、耐老化、耐紫外线照射、耐化学腐蚀、耐根系渗透。5、低温下(-20℃)具有良好的柔韧性。6、使用寿命长(屋面25年、地下50年以上),且无环境污染。7、颜色的表面反射紫外线照射,PVC卷材表面吸收热量少,温度低。8、优异的柔韧性和伸展性、拉伸强度高、上好的尺寸稳定、机械强度高、耐侵蚀性、耐根系渗透性、耐候性和抗紫外线性、抗冰雹性。

主要用途

可适用于工业与建筑业的各种屋面,地下室、水库、堤坝、公路隧道、铁路隧道、防空洞、粮库、垃圾厂、废水处理等建筑工程。

山东铸豪

塑料地板有聚氯乙烯(PVC)卷材地板和聚氯乙烯块状地板两种。聚氯乙烯(PVC)卷材地板是以聚氯乙烯树脂为主要原料,加入适当助剂,在片状连续基材上,经涂敷工艺生产而成,分为带基材的发泡聚氯乙烯卷材地板和带基材的致密聚氯乙烯卷材地板两种,其宽度有1800m、2000m,每卷长度20m、30m,总厚度有1.5mm、2mm。聚氯乙烯(PVC)卷材地板适合于铺设客厅、卧室地面(中档装修),选材宜选优等品或一等品。卷材地板所需面积可按铺设面积乘以1.10计算。如果卷材地板的宽度正好是房间净宽,则可考虑2%的损耗。卷材地板可以零售,需要多少购多少,拼幅的应精打细算,避免浪费。聚氯乙烯(PVC)块状地板是以聚氯乙烯(PVC)及其共聚树脂为主要原料,加入填料、增塑剂、稳定剂、着色剂等辅料,经压延、挤出或挤压工艺生产而成,有单层和同质复合两种。其规格为300mm×300mm,厚度1.5mm。每块地板面积为0.09,块状地板损耗率为2%。卷材地板是将耐磨层向外卷在管芯上进行外包装的,应用瓦楞纸箱包装。在每卷包装或每箱上应注明品名、生产厂名、生产日期、批号、等级、颜色、数量、重量等。在运输过程中不得受冲击、日晒、雨淋。室内贮存空气要流通、干燥,距热源不得小于1m。卷材地板应直立堆放

2、氯化聚乙烯卷材(GB 12953-2003)

6、改性沥青聚乙烯胎卷材(GB 18967-2003)

7、油毡瓦(JC 503-92)

8、铝箔面油毡(JC 504-92)

9、三元丁橡胶卷材(JC/T 645-1996)

11、自粘橡胶沥青卷材(JC 840-1999)

12、高分子卷材胶粘剂(JC 863-2000)

二、建筑涂料

1、水泥基渗透结晶型材料(GB 18445-2001)

2、水性沥青基涂料(JC 408-91)

3、聚氨酯涂料(GB/T 19250-2003)

4、聚氯乙烯弹性涂料(JC/T 674-1997)

5、皂液乳化沥青(JC/T 797-84)

6、溶剂型橡胶沥青涂料(JC/T 852-1999)

7、聚合物乳液建筑涂料(JC/T 864-2000)

8、聚合物水泥涂料(JC/T 894-2001)

三、建筑密封材料

1、水乳型丙烯酸酯密封膏、塑料油膏、聚氯乙烯胶泥、

2、磺化聚乙烯嵌缝密封膏、丙烯酸酯密封膏、

3、聚氨酯建筑密封膏、聚硫密封膏、硅酮密封膏

4、聚硫橡胶密封膏、聚氨酯密封膏

5、硅酮建筑密封膏。

四、刚性及堵漏材料

1、刚性材料

有机硅剂

无机铝盐剂

脂肪酸剂

M1500水泥水性剂

2、堵漏材料

粉状无级堵漏材料

液体快速堵漏剂

遇水膨胀橡胶条

注浆材料:水溶性聚氨酯、水泥水玻璃、丙烯酸盐等

PVC改性焦油沥青卷材

SBS橡胶改性沥青自粘卷材

纸胎油毡

氧化沥青油毡

材料可以从成份、形态、施工工艺等多角度进行分类,由于材料发展很快,类别越来越多,下面是一种常规分类,但还是问题很多,常规大类指合成高分子卷材、改性沥青卷材、沥青卷材三类,仅供参考。

类别品种材料类型品种举例

合成高分子卷材橡胶类硫化型三元乙丙橡胶卷材(EPDM)、氯化聚乙烯橡塑共混卷材(CPE)

合成高分子卷材橡胶类非硫化型氯化聚乙烯卷材(CPE)、增强型氯化聚乙烯卷材(630)

合成高分子卷材树脂类热塑性聚烯烃(TPO)、聚氯乙烯卷材(PVC)卷材、聚乙烯丙纶卷材、EVA卷材、高密度聚乙烯卷材(HDPE)

合成高分子卷材自粘类三元乙丙自粘卷材、EVA自粘卷材、HDPE等材高分子预铺反粘卷材

聚合物改性沥清卷材弹性体改性热熔型SBS橡胶改性沥青卷材

聚合物改性沥清卷材塑性体改性热熔型APP(APAO)改性沥青卷材

聚合物改性沥清卷材热粘型PVC改性焦油沥青卷材

聚合物改性沥清卷材自粘型SBS橡胶改性沥青自粘卷材

聚合物改性沥清卷材湿铺型SBS橡胶改性沥青自粘卷材

聚合物改性沥清自粘卷材自粘聚合物改性沥青卷材(有胎、无胎)

沥青卷材普通沥青纸胎油毡

沥青卷材氧化沥青氧化沥青油毡

其它金属卷材PSS合金卷材

其它粉毡膨润土毯、膨润土板--可类与一般卷材差异较大。

版权所有© 吉水三保防腐工程有限公司  赣ICP备18008550号  站点地图 网站地图   玻璃钢防腐-污水池防腐-车间地面防腐-吉水三保网站建设 玻璃钢防腐-污水池防腐-车间地面防腐-吉水三保代理商
一、地下室工程1.侧墙、底板板面渗水原因:(1)混凝土施工质量差,存在微孔渗透;(2)涂层粘结不牢或损坏。堵漏措施:(1)将渗水部位清理干净,用水泥基涂料作堵渗处理。(2)将渗水部位清理干净后,用水乳型氯丁橡胶沥青涂料等配合纤维增强材料作堵渗处理。2.地下室大面积严重漏水原因:(1)混凝土配合比及施工质量不良,存在灌通的孔洞;(2)由于各种原因使地下室出现裂缝;(3)涂层施工质量不好或涂层延伸性不够,而造成层拉裂。堵漏措施:除可采用壁内和壁后注浆,混凝土贴壁衬砌、水泥砂浆,挂网水泥砂浆抹面等方法外,也可采用涂料,先引流排水,然后填缝堵洞,杜绝渗漏。3.变形缝、施工缝和新旧结构接头处渗漏原因:(1)混凝土质量不良,收缩过大,出现裂缝;(2)这些部位的细部处理方法欠妥善,如止水带安放位置不当,混凝土灌捣不够严实,嵌缝膏填塞不严等;(3)密封材料及涂层延伸率不够,而被拉裂或脱离粘结面等。堵漏措施:(1)在漏水部位嵌填,粘贴或注入柔性或弹性材料;(2)在表面用弹性涂料(如聚氨酯涂料等)和纤维材料做增强层。4.穿墙管和预埋管处渗漏水原因:(1)管子或套管安装不严密,周围出现裂缝和缝隙;(2)细部处理方法欠妥,管外壁及混凝土预留孔壁之间的密封材料填塞不严,外侧涂料加强层粘结不良等;(3)密封材料及涂层因延伸率不够,而被拉裂,或脱离粘结面。堵漏措施:(1)清理管外侧空间的嵌填密封材料或注浆,严密堵塞;(2)管与地下室壁面连接根部用弹性涂料配合纤维材料做增强层。二、楼层及厕浴、厨房间1.板面及墙面渗水原因:(1)混凝土、砂浆施工质量不良,存在微孔渗透;(2)板面、隔墙出现轻微裂缝:(3)涂层施工质量不好或损坏。堵漏措施:(1)拆除饰面材料,暴露渗水部位,涂刷涂料。除聚氨酯涂料外,通常都要求配合纤维材料进行修补。(2)如有开裂现象,则应对裂缝进行增强处理;贴缝法:对微小的发丝裂缝,可刷涂料并加贴纤维材料或布条,作处理;填缝法:若较明显的裂缝,要进行扩缝处理,将缝扩展成15×15mm左右的V型槽,在清理干净后,刮填涂料或嵌缝材料;填缝加贴缝:除采用填缝法处理外,在缝表面再涂刷涂料,并粘贴纤维材料处理。亦可不拆除饰面,直接在其表面刮涂透明或彩色聚氨酯涂料。2.预制楼板接缝部位漏水原因:(1)楼板间接缝的细石混凝土及水泥砂浆填塞不严;(2)楼板位移、震动,使接缝部位产生裂缝;(3)板间弹性嵌缝材料被拉裂或脱离粘结面。堵漏措施:(1)拆除饰面材料,露出裂缝,采用上述板面及墙面渗水堵漏措施的填缝加贴缝方法进行处理;(2)亦可不拆除饰面材料,直接在其表面刮涂透明或彩色聚氨酯涂料。3.卫生洁具周围及穿楼板管、排水管口等部位渗漏原因:(1)细部处理方法欠妥,卫生洁具及管口周边填塞不严;(2)由于振动及砂浆、混凝土收缩等原因,出现裂缝;(3)卫生洁具及管口周边未用弹性体材料处理,或施工时嵌缝材料及涂料粘结不牢;(4)嵌缝材料及涂层被拉裂或被拉离粘结面。堵漏措施:(1)将漏水部位彻底清理,刮填弹性嵌缝材料;(2)在渗漏部位涂刷涂料,并粘贴纤维材料增强。三、屋面工程1.屋面板渗漏原因:(1)预制或现浇钢筋混凝土板质量不良,有微孔渗透现象;(2)屋面板开裂;(3)涂层粘结不良,起泡,损坏;(4)涂层延伸性不够好,随板面开裂而被拉裂,或涂层老化龟裂。堵漏措施:(1)局部清理已损坏的旧层表面,彻底清除所有杂物,尘灰。涂刷与旧层相同的涂料,或涂刷与旧层具有良好粘结力的同类涂料,并加贴纤维布增强。(2)彻底铲除旧层,露出屋面结构层或找平层,按板面及墙面渗水堵漏措施的贴缝法,填缝或填缝加贴缝法,对裂缝进行封闭处理,并在一定范围的面积内,涂刷涂料并粘贴纤维纸布增强。2.预制屋面板间接缝处渗漏原因:(1)钢筋混凝土轻型屋盖的盖瓦安装不良,搭接不当;空心板、大型屋面板等的板缝间细石混凝土及砂浆填塞不严密;(2)由于各种原因造成屋面板位移,出现裂缝;(3)涂层及嵌缝材料延伸性不够好,被拉裂或拉脱;(4)涂层及嵌缝材料施工质量不良,涂层出现起泡、离层、破损,嵌缝材料粘结不牢,脱落;(5)涂层及嵌缝材料老化龟裂。堵漏措施:(1)对轻型屋盖的盖瓦可重新正确安装、加固;漏水搭接部位用嵌缝材料填塞,外刷产及贴纤维布做加强层。(2)对空心板大型屋面等接缝漏水,可用下述方法处理:1)铲除该部位涂层、保温层,挖出旧嵌缝材料并彻底清理干净;对原未用嵌缝材料填塞的部位,须沿裂缝开凿20×20mm的V形缝;2)清除灰尘后,刮填弹性嵌缝材料;3)沿填缝表面刷涂料贴纤维布条,做一布二涂加强层。四、女儿墙、山墙漏水原因:(1)涂层在墙上收头不严,水倒流入涂层内;(2)涂层由于延伸性不够好在转角处被拉裂;接缝处嵌缝材料被拉裂或脱离粘结面;(3)涂层及嵌缝材料老化,龟裂。堵漏措施:(1)铲除涂层、保温层,挖出旧嵌缝材料;如接缝处原未填嵌缝材料,则沿裂缝裂开凿20×20mm的V形缝;(2)清除灰尘,刮填弹性嵌缝材料;在表面用涂料及纤维布条作一布二涂加强层;(3)做好收头处理。五、变形缝漏水原因:(1)盖缝的水泥盖板或镀锌铁皮安装不良或被移动;(2)缝内未填性嵌缝材料或嵌缝材料开裂;(3)挡水墙根部处涂层及嵌缝材料脱落或被拉裂;(4)该部位涂层及嵌缝材料老化,龟裂。堵漏措施:(1)掀开盖板,缝内灌填弹性嵌缝材料并正确安装盖板;(2)铲除挡水墙根部旧涂层、保温层,除去旧嵌缝材料;(3)清理干净后,刮填嵌缝材料,表面做一布两涂加强层;六、天沟、落水管、管道出屋面处漏水原因:(1)天沟与屋面板接缝、落水管口及穿屋面管道与屋面接缝、预制天沟边接缝等部的细石混凝土及砂浆开裂;(2)涂层及嵌缝材料施工不良,由于起泡、离层、脱落而漏水;(3)由于震动等种种原因,涂层及嵌缝材料延伸性不够好,而被拉裂或拉脱;(4)涂层及嵌缝材料老化,龟裂。堵漏措施:(1)铲除旧涂层、保温层,挖出旧嵌缝材料;(2)清理干净后,刮填嵌缝材料,表面做一布二涂加强层;注:我们在具体施工中,要因地制宜,根据不同的情况进行涂料的选择,以达到上佳的堵漏效果和经济效率收起 三布五涂防腐 乙烯基防腐 污水池防腐 地坪防腐 热销  车间地面防腐 三布五油防腐 金属防腐 污水池防腐 玻璃钢防腐