防腐涂装前表面处理都要处理什么?

发布时间:2020-03-23 浏览次数:0

下面说说防腐涂装表面处理的对象,防腐涂装前表面处理都要处理什么?

对于防腐涂装来说其表面处理对象有以下几点:可溶性盐分,油污,旧涂层,焊烟、各种记号笔,氧化皮,铁锈,杂物等非基材本身的一切外来物质。

(1) 可溶性盐

硫酸铁、氯化物等可溶性盐不仅直接破坏着涂层,引起渗压起泡,附着力

差等,它还是一种催化剂,会加剧腐蚀。

随着富锌漆的大量使用,锌盐(也称白锈)也构成了对涂层的危害。这种松

散的锌的腐蚀产物也影响着涂层的附着力。

除去可溶性盐的好方法是进行高压淡水冲洗,表面不平以及有缝隙的旧漆膜内极易藏纳盐垢,更要仔细冲洗。可用盐分测试仪进行测试盐分残留是否符合要求。

(2) 油脂

大多数涂料与油脂有着排斥力,大于油脂的吸引力。底材有油脂就会引起缩

孔、附着力差等问题。而且越是高性能的涂料如环氧,聚氨酯涂料,此时的附着力越不如常规的油性涂料。

大量的油脂先要刮去,而后用溶剂(脂肪烃或松香水)擦洗,然而这往往使油污表面扩大,情况更糟。所以要重复几次,每次用干净的抹布擦过才有效。商用化学清洗剂对除油很有效,但必须确认对涂层无害。用热水清洗也很有效。

(3) 焊烟、各种记号等

电焊产持的焊烟通常是碱性的。对涂层附着极为不利。粉笔记号对附着力不利, 且极易吸收空气中水分,说简单点粉笔记号其实就是灰尘;油漆记号如果与要施工的种类不同。

焊烟及各种记号可以用清水或溶剂擦拭除去。实际施工中一般不会在意焊烟、各种记号,多在除锈过程去除。

(3) 氧化皮

钢铁制品在高温轧制过程会形成一层氧化膜,或称氧化皮,氧化皮似乎保护着钢材,实则不然。氧化皮是钢铁构件发生腐蚀的根源,它的表层为化学性质较稳定的Fe 2 O 3 ,中层是 Fe 3 O 4 ,紧帖金属的为 FeO,在水和氧的作用下,很容易生成氢氧化物。加上外界温度的变化,机械作用等,氧化皮会很快剥落。各种氧化皮相对裸钢而言是阴极。腐蚀发生在阳极表面上,钢板遭受腐蚀。

如果在没有除去氧化皮的情况下就涂覆防腐涂层,则涂层只是粘接在氧化皮表面,当氧化皮与基材剥离时,防腐涂层也就和氧化皮一起脱落了。

除去氧化皮很好的方法是喷砂处理。

(4) 铁锈

铁锈是松散物质,水分、氧气可透过铁锈到达钢材表面,锈蚀产物还经常含有可溶性盐。并且疏松的铁锈不利于涂层的粘接。

可以采用打磨,喷砂,酸洗等方法除去铁锈。

(5) 旧涂层

松散涂层必须除掉。对后道涂层有影响的涂层,要加以封闭或除去,如旧涂层是单组份的醇酸漆,而后道涂层是环氧漆等高性能油漆,若旧涂层不去除干净,后道涂层易将前道涂层溶胀脱落。

旧涂层除去方法有喷砂、高压水冲洗、脱漆剂等。

(9) 灰尘、磨料以及其它杂物

冲砂、打磨后的大量灰尘,钢丝段,丸粒和其它杂物,先要清出,或用清洁无油的压缩空气吹净。使用真空吸尘是非常理想的选择。

版权所有© 吉水三保防腐工程有限公司  赣ICP备18008550号  站点地图 网站地图   玻璃钢防腐-污水池防腐-车间地面防腐-吉水三保网站建设 玻璃钢防腐-污水池防腐-车间地面防腐-吉水三保代理商
涂料经固化后形成的薄膜具有一定的延伸性、弹塑性、抗裂性、抗渗性以及耐候性,能起到、防渗和保护的作用。涂料具有良好的温度适应性,操作简便,易于维护与维修。涂料优缺点介绍:1、涂料的优点(1)有优异的抗紫外线能力。(2)调整配比,可制成性能好的粘结材料和密封材料。(3)耐侯性好,尤其适合道路、桥梁、隧道。(4)使用时无需加热(热熔型涂料除外),便于操作;(5)能在潮湿的基面上进行冷施工,工期短,施工简单。(6)涂层富弹性,高韧度。(7)涂料无毒,无害,无环境污染,可用作食用水池。(8)加入颜料,可制成彩色涂层,可作外露式不上人层。2、涂料的缺点(1)受环境温度制约较大,尤其是水乳型涂料,其运输、贮存、堆放和施工作业都对环境温度有较高要求;(2)膜层的力学性能受成型环境温度和温度影响。反应固化型的产品的反应速度受环境温度和湿度的影响较大,温度高、湿度小,反应速度快,成膜质量好。水乳型或溶剂型涂料温度高、湿度小,水分或溶剂挥发快,成膜快,温度大时成膜速度慢,水乳型材料甚至不能成膜,但如果夏季温度太高,刚涂刷完毕的膜层表面失水太快,会产生起皱现象,影响成膜质量。因此施工应选择合适的环境温度与湿度条件,以行到较好的膜层质量。(3)受基面平整度的影响,膜层有薄厚不均的现象。因为涂膜层的厚度是在施工现场形成的,涂刷时基层凹坑处涂料会堆积,凸块处涂料向四周流淌。因此涂料施工应根据涂料的品种、稠度、施工方法等因素综合确定膜层的涂布次数。涂料在家装涂料中是非常重要的,虽说涂料有其优缺点,但是不同类型的涂料又会有所不同。我们在选择的时候根据要做的部位的不同选择适合自身情况的涂料。 地坪防腐  车间地面防腐 玻璃钢防腐 污水池防腐 三布五涂防腐 金属防腐 三布五油防腐 乙烯基防腐 地坪防腐  车间地面防腐